Конан Дойль

Назад

Сэр А́ртур Игна́тиус Ко́нан Дойль (Дойл) (англ. Sir Arthur Ignatius Conan Doyle22 мая 1859Эдинбург — 7 июля 1930,КроубороСассекс) — шотландский и английский врач и писатель, всемирную известность которому принесли детективныепроизведения — о Шерлоке Холмсеприключенческие и научно-фантастические — о профессоре Челленджере,юмористические — о бригадире Жераре, а также исторические романы («Белый отряд» и др.). А. Конан Дойль также — автор пьес («Ватерлоо», «Ангелы Тьмы», «Огни судьбы», «Пёстрая лента»), стихотворений (сборники баллад «Песни действия» (1898) и «Песни дороги»), автобиографических очерков («Записки Старка Монро», также произведение известно как «Загадка Старка Монро») и бытовых романов («Дуэт в сопровождении случайного хора»), соавтор-либреттист оперетты «Джейн Энни» (1893).

Сэр Артур Конан Дойль родился в семье ирландских католиков, известной своими достижениями в искусстве и литературе. Имя Конан ему дали в честь дяди отца, художника и литератора Мишеля Конана. Отец — Чарльз Алтамонт Дойль, архитектор и художник, в возрасте 23 лет женился на 17-летней Мэри Фоули, страстно любившей книги и обладавшей большим талантом рассказчицы. От неё Артур унаследовал свой интерес к рыцарским традициям, подвигам и приключениям. «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идёт у меня, я считаю, от матери», — писал Конан Дойль в автобиографии. — «Яркие образы историй, которые рассказывала она мне в раннем детстве, полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях в моей жизни тех лет»[1].

конан дойль

Семья будущего писателя испытывала серьёзные финансовые трудности — исключительно из-за странностей в поведении отца, который не только страдал алкоголизмом, но и обладал крайне неуравновешенной психикой. Школьная жизнь Артура прошла в подготовительной школе Годдера. Когда мальчику исполнилось 9 лет, богатые родственники предложили оплачивать его обучение и направили на следующие семь лет в иезуитский закрытый колледж Стонихерст (графствоЛанкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. Немногочисленные счастливые моменты тех лет для него были связаны с письмами к матери: с привычкой подробно описывать ей текущие события своей жизни он не расставался всю дальнейшую жизнь. Кроме того, в интернате Дойль с удовольствием занимался спортом, в основном крикетом, а также открыл в себе талант рассказчика, собирая вокруг себя сверстников, которые часами слушали на ходу придумывавшиеся истории[1].

В 1876 году Артур закончил колледж и вернулся домой: первым делом ему пришлось переписать на свое имя бумаги отца, который к тому времени почти совершенно лишился рассудка. О драматических обстоятельствах заключения Дойля-старшего в психиатрическую лечебницу писатель впоследствии поведал в рассказе «The Surgeon of Gaster Fell» (1880)[2]. Занятиям искусством (к которым предрасполагала его семейная традиция) Дойль предпочёл карьеру медика — во многом под влиянием Брайана Ч. Уоллера, молодого врача, которому мать сдавала комнату в доме. Доктор Уоллер получил образование в Эдинбургском университете: туда и направился Артур Дойль для получения дальнейшего образования. В числе будущих писателей, с которыми он здесь познакомился, были Джеймс Барри и Роберт Льюис Стивенсон[2].

Назад