Быт и жизнь викторианского Лондона

Назад

Викторианская архитектура (англ. Victorian architecture) — самый общий термин, который используется в англоязычных странах для обозначения всего многообразия разновидностей эклектического ретроспективизма, распространённых в викторианскую эпоху (с 1837 по 1901 годы). Доминирующим направлением этого периода в Британской империи была неоготика; целые кварталы в этом стиле сохранились практически во всех бывших британских колониях. Для Британской Индии также характерен индо-сарацинский стиль(вольное сочетание неоготики с национальными элементами). 

Викторианская архитектура преимущественно разнообразна. Она вобрала в себя многое у предшествующих ей культурно-архитектурных эпох и стилей. Например, неоготика была в это время очень распространена в Англии и в британских колониях, а в Британской Индии были также распространены индо-сарацинские мотивы.

Не в меньшей степени викторианскую эпоху развития Англии привлекали и архитектурные искания Италии, Римской империи или «стиль мансарды», а также и романская архитектура. Причиной этому служит то, что мода стояла на месте в то время, как технологии развивались. Викторианская эпоха заняла период с 1840 по 1900.

архитектура 1

Существуют такие памятники викторианской архитектуры как манчестерская ратуша, железнодорожный вокзал в Сан-Диего, королевский выставочный центр в Мельбурне, университет Глазго, дома в Сан Франциско, отели в Канаде и многие иные здания. В Лондоне в основном использовался неоготический стиль, обладавший огромной популярностью в викторианской архитектуре — почти все неоготические здания и сооружения в столице Англии построены именно в викторианскую эпоху, сюда относятся: Тауэрский мост через Темзу, здание Биг Бена. Вестминстверский дворец был создан тогда же.

архитектура 2

Для викторианской архитектуры характерны эклектические сочетания, насыщенность деталями, яркие цвета в декоре в противовес туманам Англии, высокие по форме напоминающие перевернутый щит окна, огромные деревянные панели, зеркала в полный рост, гранитные камины, заборчики с готическими шпилями.

В неоготической викторианской архитектуре содержатся арки и окна, бывало и прямое копирование средневековых соборов.

Подражание итальянским зодчим было особенно популярен в США. Его отличает низкая крыша и широкие карнизы. Стиль мансарды вдохновился Наполеоном, его особенные черты — квадратные крыши мансард, также особенными были галечный стиль для богатых поместий и народный викторианский стиль для домов попроще. Архитектор Ричардсон возродил романскую архитектуру для общественных зданий, напоминающих небольшие замки.

архитектура 3

Отдельно стоит упомянуть стиль королевы Анны — самый сложный из стилей, которые применялись в викторианской архитектуре. Это здания с башенками, обернутые вокруг подъезда или иной детали конструкции.

Назад